Вампиры Великобритании

Великобритания внесла значительный вклад в развитие литературного вампира. В 1196 году в книге Вильяма из Ньюбурга был рассказ "О чрезвычайном происшествии, когда мертвый человек бродил вокруг своей могилы". Несколькими годами ранее, в Бэкингэмшире, на следующий день после своих похорон муж появился в спальне своей жены. он появлялся к ней до тех пор пока его не прогнали соседи. Затем он возвращался к своим братьям, а после начал беспокоить животных. Епископ Лондона сначала решил сжечь тело, но после посоветовал эксгумировать тело и наложить на него "картлярию епископского прощения". После этого тело вновь было похоронено. Вильям из Ньюбурга также сообщал о вампирах из аббатства Мелроуз и замка Алнвик. Примечательно, что в каждом из рассказов отсутствовало упоминание о питье крови.

В Шотландии баоббан сит обычно появлялся как ворон или ворона, но чаще в образе молодой девушки, одетой в зеленые одежды, скрывавшие ее оленьи копыта. Катерин Бриггс рассказала о баоббан сите и его встрече с четырьмя охотниками. Они остались на ночь в лесу, развлекались, танцевали и пели. Позднее к ним присоединились четыре девушки. Поющий охотник заметил, что у всех его приятелей кровь на шеях и на рубашках. Он бросился бежать, пока не нашел убежище среди лошадей. На следующее утро охотников нашли мертвыми и без капли крови.

Красный колпак (редкэп) был злобным духом, который селился в заброшенных замках и других местах, где было совершено насилие. Если кто-то засыпал в том месте, где обитал красный колпак, то тот пытался намочить свой колпак в человеческой крови. Он не был настолько зловещим, как другие, и его можно было отогнать при помощи слова Библии или креста.

Термин "вампир" начал вводиться в английский язык в 1741 году. Он оказался в примечании к книге "Наблюдения о революции 1688 года", которая была опубликована спустя 60 лет после написания. В этой книге термин "вампир" использовался метафорически, без объяснений.

Современные представления о вампирах в Англии сложились из литературы XIX века. В 1819 году Джон Полидори начал легенду о вампире коротким рассказом "Вампир" об аристократическом вампире, который охотился за женщинами.
Используя идеи Полидори, Джеймс Малькольм Раймер написал "Варни-вампира" - одну из наиболее успешных публикаций, которые выходили глава за главой как недельный сериал.

Затем последовали "Последние хозяева Гордонала" Уильяма Гилберта (1867), "Кармилла" Шеридана Ле фэию (1872), два рассказа Филиппа Робинсона - "Дерево-людоед" (1881) и "Последний из вампиров" (1892), "Цветение странной орхидеи" Г.Д. Уэллса (1894) и "Добрая леди Дукейн" Мэри-Элизабет Брэддон (1896). А позже грянуло произведение всех времен - роман Брэма Стокера "Дракула", напечатанном в Лондоне в 1897 году.

Персонаж Дракулы стал синонимом вампира во многих oтношениях. Дракула появился на сцене в 1924 году с помощью Гамильтона Дина.

Сейчас в Британии появился целый ряд обществ поклонников вампиров. "Общество Дракулы", созданное в 1973 году - одно из старейших, а "Общество вампира" - самое крупное. Самым оригинальным является "Общество исследования вампира", возглавляемое Сином Манчестером, презрительно относящееся к вампирам.