Имплантант

"Спрячь зубы, вырву…"
Лева Задов

Медсестра лениво потянулась. Еще восемь часов до конца рабочего дня. Ох, выспаться бы! С кем-нибудь. Сейчас пациенты пойдут… На целый день. Скукотища…
- Девушка, - заслонило окошко регистратуры бледное лицо. - Доктор Дохушев сегодня работает?
- Работает, но на сегодня у него все расписано. Талоны только на завтра. Записывать?
- Мне нужно сегодня, - шепелявя и причмокивая, проговорил человек. - Немедленно.
- Невозможно, - отчеканила сестра. - Доктор занят, у него пациент.
- А мне начхать, - цыкнул зубом человек, - хоть сотня…
Окошко освободилось, медсестра вздохнула. Когда утро начинается с неврастеников, ничего хорошего весь день не жди. Пусть Дохушев сам разбирается.
Бледный человек, не обращая внимания на возмущение ожидающего своего времени пациента, пинком распахнул дверь и влетел в кабинет. Доктор готовился к приему. Размывал руки, кокетничал с молоденькой ассистенткой. На хлопнувшую дверь отреагировал спокойно:
- До приема еще десять минут, подождите в коридоре. Вас позовут.
- Доктор, три дня назад вы мне вживили имплантант.
Стоматолог поднял голову:
- Ах, да, помню вас. И что же? Вам на прием через неделю. Что-то беспокоит?
- Еще как! - ощерился человек. - Вы посмотрите на это чудище!
Он широко разинул рот. Впрочем, он мог бы и не делать этого. Вживленный клык и так выпирал наружу, приподнимая верхнюю губу.
- Садитесь в кресло, любезный. На первый взгляд, не вижу никакой патологии.
- А вы глаза разуйте, - окончательно окрысился пациент. - Вы мне вставляли нормальный зуб, средних размеров. А сейчас, вы видите, что делается?! Он же растет как ненормальный! У меня уже рот не закрывается! Даже бессонница на этой почве! А по ночам такое в голову лезет, не то что рассказать кому-то, самому думать утром об этом страшно! Триллеры писать можно!
- Ну-ну, не надо только делать трагедию, - добродушно проворчал доктор. - Идет нормальный процесс вживления имплантанта, так сказать, приспособление чужого органа под особенности вашего организма.
- Мне кажется, наоборот, мой организм под этого гада приспосабливается, - пробурчал пациент, но покорно уселся в кресло.
Врач включил лампу и изобразил улыбку.
- Ну-с, давайте посмотрим, есть ли у вас повод для беспокойства. Так, говорите, вас по ночам мысли скверные посещают? Какие же? - равнодушно поинтересовался он, натягивая перчатки.
- Вам, правда, интересно?
- Конечно, конечно, - пробормотал доктор. - Откройте рот. И впрямь огромный какой стал. Интересно, интересно… Так что вы там говорили про ночные кошмары?...
И склонился к пациенту. Тот сначала что-то промычал. Вдруг резко подался вперед и, обхватив дантиста длинными ручищами, погрузил свой гигантский клык в мясистый нос стоматолога. Доктор орал, а пациент крепче сжимал жертву в объятиях и торопливо причмокивал, блаженно закрыв глаза. Растерявшаяся ассистентка уронила уже готовые к работе инструменты. И присоединила свой визгливый голосок к звучному баритону врача. Сбежавшийся на вопли персонал клиники не верил своим глазам: один довольно чмокает, смакуя нос стоматолога, а двое самозабвенно орут. Вдруг чмоканье прекратилось, пациент выпустил нос, вскочил, ловко просочился сквозь обалдевшую толпу и исчез. О том, что он все-таки был на самом деле, а не пригрезился, свидетельствовал изжеванный нос доктора.
Прием естественно задержали. Возле пострадавшего врача хлопотали коллеги и медсестры. Пока он наконец не почувствовал в себе силы приступить к работе. Как ни отговаривали его, он потребовал просто залепить третью дырку в носу лейкопластырем и мужественно начал прием.
За полчаса до конца рабочего дня, он неожиданно ласково обратился к ассистентке:
- Милочка, вы, наверное, слишком устали после сегодняшнего? Идите домой, вам пришлось понервничать. Отдохните, я сам тут управлюсь. Какое-то смешное удаление осталось. Неужели не справлюсь?
Ошарашенная небывалой щедростью натуры шефа, девушка быстро переоделась и ушла, пока не передумал. Уже за дверью кабинета она услышала, как доктор радостно приветствует очередную посетительницу. "И откуда только силы берутся, - с уважением подумала она, - ведь не мальчик уже".
А в кабинете доктор ласково успокаивал пациентку.
- Ну что вы, дорогуша, вы сейчас просто уснете. И все. А проснетесь уже без противного больного зуба. Клянусь, вы ничего не почувствуете, - стоматолог причмокнул в конце фразы.
Вечно недовольная уборщица, бурча, тыкала по углам шваброй. Хлев, а не больница. В кабинете доктора Дохушева еще горел свет. А над креслом виднелась макушка пациента.
- И работает, и работает, вот ведь святой человек, - перекрестилась уборщица и постучала. - Господин Дохушев, убирать пора! Вы скоро?
- Я занят, - с некоторым опозданием раздался недовольный голос стоматолога. - Завтра придете пораньше…
Спорить было бесполезно. И уборщица потащилась домой. Святой-то святой, а вот вставать завтра из-за него чуть свет.

Медсестра в регистратуре все еще не могла прийти в себя. Надо же! Скандал какой! А ей-то за что влетело? Не могла же она задержать этого чокнутого! Для этого охрана должна быть. За стеклом регистратуры промелькнуло лицо. Что-то знакомое почудилось медсестре. Она наморщила лобик, но так и не вспомнила. Ну и черт с ним.
Дверь кабинета потихоньку отворилась. В проем просунулась голова давешнего ненормального. Ассистентка вскрикнула.
- Простите, - забормотал негодяй, впрочем, сейчас он не был похож на негодяя. - Я позавчера у вас тут… начудил. Не знаю, что на меня нашло. - Он протянул девушке коробку конфет и заполз в кабинет весь. - Простите, уж не знаю, какими словами извиняться. Словно бес вселился…
- А, здравствуйте, дорогой, здравствуйте! - узнал зубастого доктор. - Да заходите, не стесняйтесь.
Ассистентка в изумлении уставилась на врача. Не заболел?
- Что? - продолжал, улыбаясь, стоматолог. - Все растет, зубик-то? - и как-то противно захихикал.
Причмокивание и цыканье заполнили кабинет.
- Да вот, собственно, - все еще смущаясь, бормотал посетитель, - по этому поводу и пришел. Выбили мне вчера зуб. В драке выбили.
- Да вы что! - в ужасе вскричал доктор. - Примите, как говорится, мои соболезнования. Ай-ай-ай… Надо же, несчастье какое, - снова поцыкал зубом он.
- Вот, пришел к вам, как к лучшему специалисту. Новый бы вставить, - пациент застенчиво вскинул глаза. - А?
- Непременно! Непременно вставим, голубчик! Еще лучше прежнего! - вскричал доктор. - Вы знаете, у меня есть изумительный экземпляр!
У ассистентки глаза вылезли на лоб. И посетитель что-то занервничал.
- Знаете, я попозже приду, как-нибудь, - бочком продвигаясь к выходу, залепетал он.
- Как знаете, - пожал плечами доктор. - Заходите, как снова захочется… - снова хихикнул он совершенно не к месту.
- Ну-с, полнокровненькая моя, - потирая руки, доктор подошел к ассистентке, - что там у нас сегодня? Удаление есть? Много? На какое время? А на вечер? Возраст? Это замечательно, честное слово, - развеселился стоматолог. - Ты сегодня мне поможешь, золотко, - доктор обхватил девушку за талию и прижал к себе.
Она глянула ему в лицо. Что-то он сегодня бледный какой-то. И руки холодные.
Он подмигнул ей, причмокнул.
- Ну, начнем прием?
Ассистентка выглянула в коридор и не увидела, как улыбается доктор. Правый клык, чуть приподнимая верхнюю губу, нетерпеливо высовывается наружу. Стоматолог смотрит на часы и качает головой. До вечера далеко. Но он все равно наступит…

Фатеева Л. Ю.