Внутренние проблемы фирмы

Перед огромным, дубовым столом работы 18-го века, на троне-из-костей, сидел мужчина. Его широкое лицо с квадратной нижней челюстью и орлиным носом, было белее мела, казалось в лице не было ни кровинки, да и откуда ей взяться. Высокий, без морщин, бледный лоб венчала корона из человеческих костей. Чернее вороньего крыла волосы, ниспадавшие на тёмно-синюю футболку с эмблемой "NIKE", облегающую могучий торс, в контрасте с бледным лицом производили неизгладимое впечатление, ужасающее и завораживающие одновременно. Наряд мужчины завершали джинсы, под цвет футболки, по верх которых были надеты высокие чёрные ботфорты из полированной кожи. Он с удовольствием, в прочем, не отразившемся на лице, затянулся ментоловой сигаретой "Dunhill" и стряхнул пепел в человеческий череп, украшавший подлокотник трона, из которого местный умелец сделал пепельницу, когда шеф пристрастился к курению.
С натяжным скрипом отошла в сторону часть скалы, являющая собой дверь, и в кабинет вошла секретарша.
"Сколько раз говорил, чтобы смазали дверь - подумал мужчина на троне - как меня достало это разгильдяйство, всё надо делать самому" - но в слух ничего не сказал, продолжая курить и глядя на секретаршу, вопросительно выгнул бровь.
Секретарша, как и положено, была высокая, стройная, с курносым носиком, копной блондинистых волос и озорными глазами. Коротенькая юбочка демонстрировала умопомрачительные ноги, а простая сиреневая блузка с глубоким вырезом, от каких-то там кутюр, едва скрывала великолепную грудь.
- Шеф, сколько раз Вам повторять, курение вредит Вашему драгоценному здоровью, - игриво сказала она, кокетливо глядя из-под длинных ресниц. Ей нравились такие мужчины, сильные, решительные и независимые. - А уж тем более сигареты с ментолом, они плохо влияют на... сердце.
- Моему сердцу, как впрочем, и другим органам, ничего не может повредить, - спокойно ответил мужчина и затушил окурок в черепе-пепельнице. - Что там у тебя Мэрлин?
- Пришёл Ваш первый зам, не просто пришёл, а прилетел, напугал меня своими метаморфозами, - голосок её стал капризным, она быстро моргнула, от чего ресницы взлетели, как крылья невиданной бабочки. - Срочно просит его принять.
"Она опять кокетничает и ничего с этим нельзя сделать, теперь её даже могила не исправит. Здесь все пользуются моим мягко... нет, мягкосердечием не скажешь и добродушием тоже, ведь ни того, ни другого у меня не должно быть".
- Хорошо, пусть войдёт. Да, ещё вот что, скажешь слесарю, что если он не смажет мою дверь, я его в отпуск отправлю в Тартары. И пусть зайдёт системный администратор, а то, что-то Windows в последнее время начал глючить, да и сеть барахлит.
- ОК, шеф.
Мэрлин вышла, а в кабинет бесшумно, скользящей походкой вошёл мужчина, закутанный по самые пяты в широкий чёрный плащ. Вид он имел бледный, в прямом и в переносном смысле, на узком лице горели, как угли, красные глаза с маленькими, чёрными точечками зрачков, а из-под верхней губы выпирали стоматологические проблемы, (аномалия прикуса) в виде клыков.
- Что случилось, Влад? - глаза хозяина кабинета, чёрные как ночь, без белков и зрачков, смотрели на вошедшего как всегда равнодушно.
- Великий Аид, Повелитель мёртвых, у нас непредвиденные проблемы.
- Проблемы бывают только непредвиденные, а всё, что предвидимо - это уже не проблемы, а вопросы решаемые в рабочем порядке, - мрачно усмехнулся Аид и, вытянув из пачки очередную сигарету, щелкнул серебряной зажигалкой "Zippo".
Влад поморщился, он не любил серебра.
- Ну, рассказывай, - предложил Повелитель мёртвых, с наслаждением выпуская дым после первой, самой сладкой затяжки.
- Понимаешь, Аид, сегодня Харон перевёз через Стикс паренька, худенького такого хиленького, бледного. Люди и по круче, по прибытию обычно теряются, в истерику впадают, собственной тени бояться, а этот как Цербера увидел, так аж глаза загорелись, Харон говорит, что давно такого не видел. Вроде и не смертный пришёл, а Великий герой древности.
- Конкретнее, конкретнее, не растекайся мыслью по древу.
- Ну, так вот, Харон его, как и положено, отправил на таможню, для регистрации. Только его зарегистрировали, как к нему стражник подошёл, для осмотра. А то в последнее время все норовят чего-то протащить. Один тут, с косяком помер, так прямо с ним через таможню и пёр, а те, что сюда по милости Арея попадают, всё норовят автомат или гранату протащить. Не знают, что они здесь не работают. Вот и приходится отбирать, чтобы Загробный мир не захламляли. А один экспонат недавно вот такой пак травки пронести пытался, едва отобрали. Отбивался, скотина, даром что помер...
- Влад!
- А, ну да. Когда начали этого паренька обыскивать, он как выхватит меч у стражника и давай им размахивать. За пять минут всю таможню положил, подлец, запыхался, но кричит: "Ну что, таможня даёт добро?". Харон, трусливая душонка, прыгнул в лодку и давай подальше от берега отгребать. Цербер, тот не струсил, так он ему так по одной башке настучал, что остальные две до сих пор её зализывают. Тут, как раз, я подоспел, крылья развернул, клыки выставил и пошёл на него, а этот малец давай мне в лицо серебряным крестиком тыкать, хорошо что в зуб попал, а то б глаз выбил, - Влад подёргал левый клык, тот и правда шатался. - Ну я, понятное дело, ретировался, свистнул наёмников. Те пока собрались, да прибежали, пацан кинулся по равнинам бегать, да по горам лазить, кругом заглядывать, словно выискивая чего. А потом начал наёмников крошить, да так ловко, что я уже подумал, что Зевс опять кого-то прислал, чтобы мы не дремали...
- Не отвлекайся.
- Пока наёмники за ним гонялись, а он отбивался, я успел справочки о нём навести. Обычный оказался парень. Он, тем временем, оружие себе получше подобрал: меч, щит, доспехи со шлемом, и стал на вершине горы такой довольный, что аж глазки из-под забрала блестят. К нему рыцари больше чем по двое подобраться не могут, да и то только мешают друг другу, а он их без устали рубит и штабелями складывает. Вскоре из-за тех штабелей к нему и вовсе не подойти было. А этот сукин сын на вершине стоит, мечем размахивает и орёт чего-то. Я понял, что теперь его иначе как с воздуха не возьмёшь, тогда разбудил я Крылатого стража и напустил на него. Долго они бились, не видно ни черта было, только пыль столбом, ну ты же знаешь, Повелитель, какую пыль Страж своими крыльями поднимает, помнишь последний раз, какую он бурю в пустыни устроил, когда...
- Чем битва закончилась? - Аид так сжал в могучей деснице зажигалку, что пользоваться ею после этого было уже нельзя.
- Вообщем, когда пыль улеглась, этот упыриный ужин уже примерял на себя латы Крылатого стража, а когда он поднял его меч, что Повелителем бурь зовётся, я понял, что дела наши плохи.
Бог достал сигарету и попытался закурить, но, увидев, что осталось от зажигалки, с силой швырнул её о стену. Влад скользнул в сторону, чтобы не получить срикошетившим куском серебра по лбу. Аид выругался на древнегреческом, да так зло и заковыристо, что затряслись даже камни, а сигарета, с перепугу, вспыхнула сама собой, правда, со стороны фильтра, пришлось её выбросить.
- Ну? - прорычал добродушный бог, в его чёрных глазах мерцали молнии.
Первый зам зашипел как рассерженный кот и выставил клыки, но быстро взял себя в руки и продолжал:
- Потом малец спустился с горы, по дороге круша всё подряд и, зачем-то заглядывая во все расщелины. Он разрубил пополам трёхтысячилетний мёртвый дуб, что в двадцать обхватов, разрубил одним ударом Повелителя бурь, при этом сказав: "А на хрена здесь эта трухлявая деревяшка". Долго заглядывал в него, выискивал чего-то. Шеф, держите себя в руках, я понимаю, что дуб был дорог Вам как память о Вашей лихой молодости, но он и в самом деле весь иструх.
Я потом тоже в него заглядывал, ничего кроме трухи там нет, и что там малец искал?
- Заткнись! - Аид снял с головы корону и швырнул на стол, так что кости загремели, потом вытащил из кармана джинсов платок и вытер покрытый испариной лоб - Продолжай.
- Так вот, потом эта волчья сыть, добралась до Третьей Скрижали, ну той самой, что Иегова дал Моисею, а он её разбил. А ты, Повелитель, собрал и склеил. Ну... теперь её вряд ли можно снова собрать, от неё только пыль и осталась, - услышав как заскрежетали зубы хозяина, вампир быстро добавил: - Ну я потом попытаюсь, что-нибудь сделать, может как-нибудь и соберём...
- Хватит, что с этим щёнком теперь?
- Разрушая и ломая всё, что можно, он, походя убил тех Чёрных всадников, которых я на него послал. Теперь он стоит посреди руин и орёт, что полоумный: "Где ключ? Где переход на следующий уровень?" А какой переход? Разорви его вурдалак, может...
- Помолчи ты минуту! - Повелитель мертвых ещё раз вытер лоб и откинулся на спинку трона, но тут же снова принял горделивую осанку. Чья-то кость больно давила в спину - Что с ним там случилось? - он ткнул пальцем в свод пещеры - кабинета.
- Умер он за компьютером, так увлекся какой-то игрой, что забыл обо всем, ну и умер, от истощения организма. Его правда нашли быстро, скорую вызвали, те зафиксировали клиническую смерть, отвезли в больницу и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но в себя он так и не пришел, а попал прямиком к нам. Зовут Александром, 19 лет отроду, всю сознательную жизнь провел за компьютером, есть, пить и все тому подобное забывал регулярно, вот и истощился.
- Что "и все тому подобное"?
- То, что и с женщинами тоже не бывал, даже не целовался ни разу, времени не хватало, это в 19 - то лет. А я в его годы...
- Стоп! Они его там уже к погребению готовят?
- Нет, эти кретины до сих пор его вентилируют, пока он нам здесь загробный мир в пыль разносит и ключи какие - то ищет.
- Понятно, парень в "Диабло" заигрался.
- Во что заигрался?
- Темный ты вампир, Влад. Игрушка такая есть про загробный мир, вот ему и кажется, что он в нее попал, ну полностью, в натуре.
- Так что, пора дракона Ладона из Тартар освобождать или Тифона на помощь звать.
- Нет, он только этого и ждет, для него это будет переход на следующий уровень. Мы сделаем по-другому.
Аид включил компьютер и запустил Windows. Пока тот грузился, Повелитель нажал кнопку селектора и попросил Мэрлин принести пачку сигарет. Секретарша вошла в кабинет, раскачивая бедрами и лукаво улыбаясь, но увидев лицо шефа не дала сорваться с языка очередной шутке о вреде курения для здоровья бога мертвых. Молча положила сигареты на огромный стол и наклонилась, чтобы подобрать остатки зажигалки.
- О времена! О нравы! - прошипел сквозь клыки вампир, оценив почти полное отсутствие нижнего белья. - Интересно как скоро будет модно ходить совсем голым.
Но хозяин не услышал его из-за скрипа закрывающейся двери. Распечатав пачку, и взглядом подкурив сигарету, он увлеченно застучал по клавиатуре.
- Так, информация прошла: Александр Белоус, родился 1-го августа 1980 года, по летоисчислению смертных, от Рождества Христова. Проживал в г. Днепропетровске, в Украине, в Европе, к нам прибыл 22 апреля 2000 года по тому же летоисчислению. Ну, поскольку сеть барахлит будем надеяться, что к судье Миносу эта информация еще не попала. - Бог решительно нажал кнопку "Delete". Затем достал из кармана джинсов мобильный и быстро набрал номер. Очень долго ответом была тишина. "Ну, еще скажите, что мы выпали из зоны роуминга", зло подумал Повелитель мертвых, и в этот момент послышался гудок, трубку взяли сразу же.
- Слушаю тебя - голос был низкий и властный, с хрипотцой.
- Приветствую тебя, Одноглазый, ты что в скверном расположении духа?
- Я всегда в скверном расположении духа, бремя власти и знаний не располагает к особой веселости, - голос стал ворчливым, но добродушным.
- У меня тут проблемы возникли, выручай Старик.
- Кто?
- Да мальчишка один находится под аппаратом в состоянии клинической смерти, засиделся за компьютером и не заметил, как умер, от истощения.
- Тьфу ты, это не ко мне, таким у меня не место.
- Еще как к тебе, он у меня здесь такое утворил, хуже атомной войны. Слуг моих накрошил вагон и маленькую тележку, Влад едва ноги унес, а вот Крылатому стражу крылышки поподрезал. Он теперь в его доспехах, с Повелителем Бурь стоит посреди всего этого бардака и требует кого покруче. Так, что забирай его, да кстати, у тебя в твоем водевиле девушки грамотные есть?
- Не в водевиле, а в Вальгалле. Зачем тебе мои девушки?
- Ты мальчонку забери, накорми, напои, да спать с кем-нибудь уложи, а то он кроме компьютера в своей жизни ничего не видел. А потом отправляй его назад.
- Ты чего, обалдел?! Куда назад?
- Назад, к жизни, не пожил он еще своего, пусть твои валькирии объяснят ему, что к чему, от комплексов избавят, глядишь, и проживет парень полноценную жизнь, а не эту суррогатную в компьютерных играх и Интернете. Вот уж, во истину deus ex machina.
- Бардак какой то получается у тебя Аид, а не загробный мир: впускаем - выпускаем, отдаем - забираем.
- Слушай, Один, я тебя выручал, отдавал твоих героев когда они ко мне попадали, хотя и влетело мне в последний раз от Зевса, когда ты прямо на берегу Стикса со всей своей оравой и со всеми почестями забирал маршала Жукова. Так что теперь ты выручай меня.
- А если Зевс опять узнает, что ты клиента в мое ведомство передал, будет дипломатический скандал.
- Ты главное приедь тихонько, а то опять радугу на пол неба раскинешь, валькирий вокруг себя соберешь, как тут тебя не заметить.
- Судья Минос на тебя Зевсу стучит, ты знал об этом?
- Это внутренние дела фирмы, я все данные из компьютера убрал, до судьи они еще не дошли. Никто не заметит, ты тихонько забери мальчишку, приведи в порядок и пусть себе живет.
- Добрый ты бог смерти, от того и все твои проблемы.
- Ну ладно ты мне морали не читай. Мы с тобой договорились. Буду заканчивать разговор, а то у меня sim-карта на исходе.
- А у меня время не ограничено и оплата посекундная, к тому же входящие звонки бесплатно.
- Счастливый, а мне Зевс бюджет урезал это при том, что Арей в Чечню новую партию оружия отправил, да и в Сьерра - Лионе он тоже что-то затевает.
- А ты их ко мне отправляй - хихикнул Один.
- Легко сказать, если узнает Зевс, он меня с должности снимет. Кстати, ты когда паренька заберёшь, доспехи и меч Крылатого стража мне оставь, а то ненароком всё себе заберёшь, знаю я тебя, коллекционера.
Положив мобильник на стол, Аид на секунду обхватил голову руками, откинув назад длинные волосы, потом поднял черные бездны глаз на зама.
- А если информация все же дошла до Миноса, что тогда? - робко спросил Влад.
- Давай решать проблемы по мере их поступления.
- А если из канцелярии Громовержца пришлют запрос о том, что у нас случилось, почему такие разрушения.
- Скажешь, что мы в пейнт-бол играли. Придумаешь, что-нибудь. Голова тебе зачем? Или ты туда только кровь пьешь.
Бог смерти водрузил на голову корону-из-костей и закурил сигарету.
- В конце концов, это внутренние проблемы фирмы. Понял?
- Понял!
- Повтори!
- Внутренние проблемы фирмы.
- Молодец, свободен, - и выпустив кольцами дым тихо сам у себя спросил, - почему я тебя назначил своим замом?
Вопрос был риторическим, но вампир обладающий очень острым слухом, вдруг обернулся, уже возле самой двери и неожиданно сказал:
- Я знаю.
- Ну, скажи мне, - на беломраморном лице Аида появилась тень интереса.
- Потому Повелитель, что мы с тобой не умирали, но и не жили, ни по-людски, ни по-божески. Мы живые мертвецы, и мы сами обрекли себя на такое существование. Мы добровольные мертвецы!
Валахский князь Влад Дракула Цепеш крутанулся на каблуках и стремительно вышел из пещеры - кабинета, только мелькнул черный развивающийся плащ. Он не видел, как беломраморное лицо Повелителя мертвых закрыла тень птицы - Печали. Черные, горящие бездны - глаза потухли. Аиду захотелось напиться. Он знал, что алкоголь его не берет, но стоило попробовать еще раз.

Андрей Дремлюга