Вампиры не блюют

Vampire: the Masquerade Вампиры не блюют   Коментарий Карри: все это личное мнение Дона Отвечаем на ваши вопросы

Икрометный юмор, говорите… Физиология вампиров, говорите…

Вообще-то ни Камарилла, ни Шабаш не любят тех, кто шлепает языком на такие темы. Но я-то Анарх, мне на эти уважаемые организации забить уважаемый (то есть очень большой) болт… Да и в любом случае вряд ли хоть кому-то из моих читателей доведется на практике проверить слитые мною сведения. Так что все это идет под тем же грифом, что и статейка про оборотней – ОБС.

Животрепещущий вопрос – блюют ли вампиры. Отвечаем – не блюют. Им нечем. По той же причине они не ходят в туалет, не плачут, не сморкаются, и вообще – как вы себе представляете физиологические реакции у покойника? …Чтобы не возникало дурацких вопросов – система кровообращения у вампира обычно действует, поэтому действия, связанные с кровью, выполняются если и не в прежнем объеме, то хотя бы частично. Например, вампиры не кровоточат. Распространенный миф о кровавых слезах вампира, с моей точки зрения, является чепухой. Никогда не видел ничего подобного.

Понимаете, с точки зрения судмедэкспертизы, вампир – это труп. У него не бьется сердце, нет пульса, нет дыхания, чаще всего отсутствует реакция зрачка на свет. Некоторые вампиры представляют из себя еще и разлагающийся труп.

Очень часто у упырей редуцированы нервные окончания – к примеру, они действительно способны держать горячий предмет без прихваток. (Очень часто – но не всегда). Помимо некоторой болевой нечувствительности, это имеет обратную сторону. В частности, достаточно сложно опознать вкус или получать удовольствие от траха.

Разумеется, из каждого правила есть исключения. При некотором усилии вампир в состоянии поднять температуру тела, заставить сердце биться и крайне убедительно имитировать дыхание… Ну и все в таком духе. Некоторым для этого и усилий прилагать не надо, они всегда такие. Что тут скажешь, жизнь сурова и несправедлива… а смерть еще хуже.

К вопросу о еде – вампир не в состоянии питаться чем-то кроме крови. Понимаете, пищеварительная система тоже… того. Поэтому пища, помещенная в вампира, может дать эффект не хуже колышка (только не так быстро). Она там, понимаете ли, гнить начнет, разлагаться, раздуваться… Перистальтика не работает, доставать это дерьмо проблематично… В общем, приятного мало. …Кофе, чай, вино и иные напитки также организмом не приветствуются. В любом случае, мне одинаково неприятно пробовать машинное масло, зеленый чай, кока-колу, спирт или обычную воду.

…Хотя, отметим, в комплекте с гемоглобином пойдет любая дрянь.

…Также в набор навыков, приобретаемых с опытом, входит имитация процесса еды – иногда приходится изображать, что участвуешь в трапезе.

Боятся ли вампиры солнца… Сложный вопрос. Ваш покойный слуга уже после становления вампиром видел рассвет. …Вряд ли я этот рассвет когда-либо забуду, не те впечатления. Но на собственном опыте могу заверить - солнечный свет для упыря не настолько смертелен, как это принято изображать. Но тут, как и со всем прочим, все зависит от дозировки. Рак кожи от излишнего загара вампирам не грозит, это уж точно – проблемы будут совсем иного рода, хотя не менее фатальные.

В очень большой степени все зависит от возраста объекта. Как правило, вампиры до ста лет испытывают с солнцем ба-альшие сложности. Даже если они сыты, и даже в плотной одежде при полной облачности им не рекомендуется выходить на улицу днем. А еще днем вампиры чаще всего спят, вне зависимости от собственного желания. С чем бы это сравнить… Ага. Вот представьте себе, что вы не спали пару суток, и наконец имеете возможность вырубиться. Примерно такое состояние настигает всех упырей к рассвету. Разбудить вампира днем можно… Но опять же, представьте, что вы пытаетесь разбудить человека, не спавшего перед тем пару-тройку суток. Проблематично. И как правило, даже разбуженный вампир днем угнетен, вял, и демонстрирует собой плохое самочувствие. После заката это проходит. Ночной образ жизни, что ж вы хотите…

Некоторые вампиры, по слухам, способны запросто шляться под солнцем. …Ну, не думаю, что все так просто, но в общем склонен верить этим слухам.

Электричество для вампира менее опасно, чем для человека. Уж во всяком случае от электроразряда сердце не остановится, хе-хе.

Огонь – это да. Он, знаете ли, имеет свойство разлагать органику на составляющие, а вампир все-таки состоит именно из органики. Впрочем, не могу сказать, что вампиры хорошо горят. Топить ими печку не рекомендуется, я бы сказал. Еще огонь – это больно. Действительно больно.

Холода вампир чаще всего не чувствует, хотя, говорят, купание в жидком кислороде дает забавные результаты. Не знаю, сам не видел, и сведений о том, насколько это смертельно, не имею – да и в любом случае, это не очень удобный способ. Да, так вот, возвращаясь к идее просто холодной погоды – лично мне насрать, какая там на улице температура. При минус сорока по Цельсию начинают плохо слушаться пальцы, это да, это неприятно. А обморожение вампиру не грозит, равно как и тепловой удар.

Удары тяжелыми тупыми предметами, если они не дробят кости и не давят вампира в лепешку, обычно неэффективны. Кстати, кости у вампиров ломаются хуже, чем у обычных людей. Нет, это неприятно, это иногда даже немного больно. Но забить упыря нунчаками – из области фантастики. Меня однажды попробовали. *довольное облизывание* Холодное оружие – тоже не самый лучший выбор. Хотя чаще всего, если снести вампиру голову, этот кровосос вас уже не побеспокоит. Чаще всего, еще раз подчеркиваю. Просто раны холодным оружием болезненны, но не смертельны. В конце концов, если труп надрезать, он от этого не умрет. Серьезные повреждения (разрубленное пополам туловище, отрубленные конечности) могут быть проблемой.

Огнестрельное оружие работает лучше… Но тоже не катит. В конце концов, обычные пули просто застрянут в мясе – больно, но не смертельно. Пули со смещенным центром тяжести ведут себя так же. Лично я за свою карьеру наковырял из себя пуль минимум на полкило. Разрывные работают лучше, а уж выстрел из дробовика в голову – просто сказка… Э… Ну, на любителя, конечно. Есть еще такой девайс как фосфорная огнестрелка. Это своего рода икона вампирхантера. По виду – обычный ствол с незначительными модификациями, по действию – зажигательные пули с нехилым зарядом и кинетической энергией. Короче говоря, получивший такой заряд объект улетает куда-то вдаль, и тихо догорает. Стоит бешеных денег, отрабатывает их на все двести процентов. Еще не столь эффектно, но так же эффективно работает очередь из пулемета… если повезет.

Попадение из тяжелой артиллерии чаще всего разносит вампира на куски, как капля никотина того хомячка.

…Чаще всего, чаще всего… Думаете, я просто так это как попугай твержу? Бывает и так, что вампира вообще ничем убить нельзя! Вот просто ничем!.. *надувшись* Жизнь жестока и несправедлива.

Болезнями упыри не страдают, но иногда являются переносчиками – легко. Так называемые тифозные мэри. СПИД, венерические, да хоть тот же гепатит. Понимаете, вампир с зубной щеткой во рту – явление, конечно, существующее… Но несколько реже, чем имело бы смысл. А на клыки презервативы не наденешь.

Впрочем, отведав крови больного человека, можно временно получить набор неприятных ощущений. Хм. …Никогда не ешьте беременных женщин.

С наркотиками и прочим алкоголем дело обстоит точно так же, как и с едой - только вместе с кровью, и никак иначе.

Сигареты, несмотря на свою огненную сущность, являются довольно распространенной привычкой среди вампиров. Рак легких как-то теряет свою актуальность, если вы не дышите. Опять же, вкус крови дым отбивает…

Кстати, далеко не всем вампирам нравится вкус крови как таковой. Вряд ли где-то существует вампир с отвращением к этому вкусу, разве что какой-нибудь эстет из Вентру или Тореадор с пристрастием только к какой-нибудь экзотике типа крови девственниц. Но зачастую это не очень вкусно. Опять же, на вкус кровь бывает очень разной. К примеру, у меня кровь животных ассоциируется почему-то с водорослями. …После трапезы считается хорошим тоном заглушить вкус и запах какими-нибудь тик-так и прочими мятными таблетками.

Большая часть вампиров носит темные очки по двум причинам – либо чрезмерная чувствительность зрения к электрическому свету, либо некий дефект глазных яблок. К примеру, ярко-алые белки, или частая смена цвета глаз… Согласитесь, обычно у людей не бывает оранжевых радужек или там вытянутого зрачка.

Если вы хотите опознать вампира по клыкам или ушам – обломитесь. Нет, конечно, если какой-нибудь чимиск зафанатеет от эльфов или там каких-нибудь ушастых анимешек, он себе сможет отрастить заостренные ушки. Но все-таки это обычно не принято. Клыки также не являются постоянной величиной… Говорить было бы проблематично, язык бы кололся, да и внешний вид, знаете ли, страдает… Хотя бывает и такое. Фактически, бывает и не такое, но обычно все же клыки втягиваются, когда в них нет необходимости или вампир не испытывает сильных эмоций.

Бледность, изможденность… Хм. Ну, достаточно часто. Но вы знаете, бывают и негры-вампиры, и ничего… Вообще бледность как таковая свойственна только вампирам белой расы, и то не всегда.

Вампиры не стареют. Вампиры не беременеют. Как правило, от вампира нельзя залететь, разве что сразу после его становления. Вампиры (на некоторое время) сохраняют все те человеческие качества, которыми обладали при жизни. Со временем это сглаживается, но это скорее следствие опыта и прожитых лет, чем вампирической природы. Вампиры – бесчувственные сукины дети, потому что сложно прожить лет триста, и сохранить при этом нормальную человеческую психику. Вампиры не страдают похмельем, но могут испытывать что-то вроде ломки. Если вампир до принятия в семью имел какой-то физический дефект, скорее всего, он его сохранит навечно. Если вампир был принят в семью грязным, с обломанными ногтями и сальными волосами, таким он и будет просыпаться каждый вечер. Если на момент становления у кандидата была рана, которую Сир не позаботился залечить, то такая рана будет возникать у этого вампира каждый вечер.

Вампир в состоянии сойти с ума и быть вылеченным от этого (речь не о Малкавиан). Фактически, все вампиры старше пятисот лет могут считаться сумасшедшими с точки зрения всех остальных. Это не делает их менее опасными.

Вообще, извращаться над упырем можно многочисленными и разнообразными способами, как и над человеком. Но люди несколько более хрупкие создания, в большинстве случаев. Как говорится, смерть не есть способ избежать страданий.

Дамы и господа, если у Вас остались вопросы, я с удовольствием их выслушаю. Дон Смайли